Un Albacete valiente consigue un merecido y corto empate ante el Huesca en El Alcoraz

Higinio Marín celebra su séptimo tanto liguero que adelantó provisionalmente al Albacete en El Alcoraz

El Albacete sumó su cuarto partido seguido sin perder, pero el empate a un gol en Huesca no le sirve para igualar con el Burgos en la zona de playoff de ascenso. Dos saques de esquina en el entorno del descanso definieron el marcador. El conjunto de Rubén Albés se adelantó justo antes del descanso y el de José Ángel Ziganda igualó justo a la vuelta del intermedio.

Con la única excepción del regreso de Riki Rodríguez, Rubén Albés repitió el once tipo que terminó 2022 y nuevamente con Cristian Glauder haciendo pareja en el centro de la zaga con Enzo Boyomo. Ambos equipos formaron con la misma disposición táctica: 4-4-2.

Cristian Glauder continúa consolidándose en el centro de la defensa albaceteña y volvió a ser titular por sexta jornada liguera consecutiva Cristian Glauder continúa consolidándose en el centro de la defensa albaceteña y volvió a ser titular por sexta jornada liguera consecutiva

Primera parte eléctrica en la que el Alba empezó mejor, el Huesca tomó los mandos en la parte central y el propio conjunto manchego volvió a ser mejor en la parte final y se adelantó en el marcador, algo con un mérito añadido, ya que el cuadro azulgrana llevaba cinco partidos consecutivos sin recibir gol en su terreno de juego.

Los atacantes azulgranas apenas le plantearon problemas a un Boyomo que crece en cada partidoLos atacantes azulgranas apenas le plantearon problemas a un Boyomo que crece en cada partido

Los primeros tres remates del choque, localizados en el primer cuarto de hora, fueron del conjunto blanco. Higinio cabeceó a destiempo un centro desde la derecha en el minuto cinco; Manu Fuster se fue por la derecha, recortó y con poco ángulo mandó al lateral de la red, buscando sorprender por el primer palo; y Maikel Mesa disparó centrado en el catorce y atrapó el balón Andrés. Entre medias, hubo un centro desde la línea de fondo de Gerard Valentín al que no llegó nadie en el ataque del equipo oscense.

Manu Fuster también dispuso de un par de oportunidades en el primer tiempoManu Fuster también dispuso de un par de oportunidades en el primer tiempo

Creció el cuadro de Ziganda, que pasó por su mejor momento entre los minutos 20 y 35, en los que apenas dejó superar la línea de tres cuartos a los pupilos de Albés. Y fue en ese período en el que llegaron sus ocasiones. En el minuto 23 un pase interior de Juan Carlos a Kanté lo golpeó mal éste y el balón acabó mansamente en las manos del Bernabé. En el 27 llegó un centro pasado al segundo palo de Joaquín, falló la defensa del Albacete y Gerard Valentín controló y cruzó en exceso el balón. Cuatro minutos después Tomeo remató alto y en el 36 también lo hizo desviado Boyomo de cabeza.

Al filo del descanso Higinio Marín abría el marcador enganchando un rechace en el área del Huesca y rematando como hacen los delanteros centroAl filo del descanso Higinio Marín abría el marcador enganchando un rechace en el área del Huesca y rematando como hacen los delanteros centro

En la parte final del primer acto se volvieron a cambiar los papeles y el Albacete pisó campo contrario, llegó al área y se adelantó en el marcador. A tres minutos para el descanso Juanma recibió en el área de Manu Fuster, se giró y su tiro buscando la escuadra lo sacó con una gran intervención a mano cambiada Andrés, mandando el cuero a córner. En el saque de esquina posterior llegó el 0-1. Saltó Boyomo sin conectar el testarazo, Blasco despejó al centro del área e Higinio empalmó el balón al fondo de la red.

El francés Jérémy Blasco aprovechó para igualar el choque en quizás la única indecisión de la zaga albaceteña en todo el encuentroEl francés Jérémy Blasco aprovechó para igualar el choque en quizás la única indecisión de la zaga albaceteña en todo el encuentro

El segundo período empezó como acabó el primero: con gol. Otro córner, una serie de despejes, y un centro de Joaquín al área pequeña lo remató de cabeza Blasco a la red anticipándose a Boyomo. Solo iban tres minutos. Poco después, Timor remató otro córner, pero sin acierto.

Lejos de echarse atrás el Albacete se fue a por el partido y prácticamente sometió a la S.D. Huesca por momentosLejos de echarse atrás el Albacete se fue a por el partido y prácticamente sometió a la S.D. Huesca por momentos

No tuvo tanta electricidad, vistosidad ni ritmo este segundo acto ni tampoco tantas llegadas a las áreas. Un tiro de Manu Fuster desde la frontal del área que atrapó Andrés y otro de Maikel Mesa que se fue cerca de la escuadra tras llevarse el balón por fuerza en la frontal del área fueron las acciones de cierto peligro que se sucedieron en la parte central de este acto.

Cuco Ziganda puso toda la carne en el asador, pero su equipo apenas inquietó al Albacete, en la imagen un remate desviado de CarrilloCuco Ziganda puso toda la carne en el asador, pero su equipo apenas inquietó al Albacete, en la imagen un remate desviado de Carrillo

Un centro raso de Ratiu lo remató mal en el primer palo Carrillo, ya en el último cuarto de hora. Eran minutos de muy poca producción ofensiva por parte de unos y otros. En el otro lado, Duba -había entrado por Juanma- dejó la pelota de cara a Ros en el punto de penalti y el remate del mediocentro tocó en un defensa, lo que evitó que el cuero encontrase los tres palos.

El colegiado canario González Francés, en su estreno con el Albacete, no quiso ver un posible penalti sobre Jonathan Dubasín que podria haber inclinado el choqueEl colegiado canario González Francés, en su estreno con el Albacete, no consideró un posible penalti sobre Jonathan Dubasín que podria haber inclinado el choque

El Albacete gozó de la mejor ocasión en el minuto 89 en un duro tiro desde el vértice del área de Maikel Mesa que se encontró con una gran estirada de Andrés para evitar el 1-2. Instantes antes Duba había reclamado un penalti de Jorge Pulido que derribó al hispano-belga al borde de la línea de fondo.

En la próxima jornada los de Albés recibirán al Leganés. Será el próximo lunes, a las nueve de la noche, en el Carlos Belmonte.